2012年 03月 15日
ポートランドにて(その12)
キムチ!
私は嫌いではないが、そんなに普段は
積極的に「食べたい、タベタイ」とは思ってなかった。
でも、息子のキムチ作りには参った。
びっくりマークがいくつもつく!
第一 その漬け込む壺というか容器が いい。
ハイちゃんのお母さんから譲られたものでドイツ製‼
ドイツの漬物 ザワークラウト用のものとか。。。
私は始めて見たとき これはなんだ?と見当もつかなかった。
白菜が干してあるのを見て、フーン?とは思ったが、キムチ作りとはねぇ、、、
重しを載せ蓋をしたら、そのツボの入り口の窪みに水を張るのだそうな!
空気遮断の効果あり ってところ。
お味は?
それはもう彼流の こだわりの アッサリ、だが美味しい。適当に辛いしまろやか味!
恐れ入りました。 というばかりであった。
by reiko6666
| 2012-03-15 10:19