2013年 07月 26日
異国料理
特別の日だけしか このような 子羊 の丸焼けは作らないという 大変なごちそうだって
モンゴル国旗
7月26日。
昨日の 講座終了後の「お楽しみランチ会」の余韻?に イササカ参っている。
楽しく、面白く 珍しく・・・ 貴重な体験ではあったのだが
意気地がないが やはり私の老いた胃には ショックだったのかしらん?
モンゴル&中国料理の 日本人バージョン?というか ・・・
【大衆中華酒家 ゴビィー】 店主 モンゴルの人 ナルソさんが早朝から用意してくれたもの。
最初に出された炒め物?は 珍しい素材のパスタかと思いきや 干した豆腐だとか。
まぁ 口当たりはそれほど悪くなかった野菜料理 みなシンプルそのもの。
中華スープは よそと特に変わりなし。 焼売もオイシカッタ。
構えて行ったわりには 皆さんとワイワイやる勢いもあって どのお皿も完食。
兎に角「肉」しか食べない国の人が 何とか日本人にも食べられるようにと
いろいろご苦労の末のメニューだったとは思う。
しかし・・・メインの お肉は ヤッパ 凄いよねぇ ダイナミックだよねぇ と 感嘆。
今あらためて写真を見て さばき作業を思い出し 首をすくめる。
席に着いたときは 飲み物は お茶でいいよね・・・な~んて言っていたくせに
どういうわけか 「ビール おかわりっ!」 と叫んでいたんだもの。
アルコールに助けてもらって なんとか無事 お開きに。
草原に生きる人たちの 暮らしをちょっと きかせてもらったが、おおらかで タ・ク・マ・シ・イ !
つくづく日本人って 食事に ゼイタクだとおもうな、その材料・調理法 なんと種類の多いことか。
世界中の食べ物に挑戦して それなりに取り入れてしまうもん。
おまけに 伝統食 にもこだわりがあるし・・・
ああ 精進料理が やたら恋しいのは やっぱりトシのせいでしょうか。
by reiko6666
| 2013-07-26 17:52